Um dos pratos mais queridos do brasileiro é, sem dúvida, o hambúrguer. Mas será que ainda vale a pena abrir uma hamburgueria? E como começar com pouco investimento?
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O amor do brasileiro pelo hambúrguer
Você sabia? Cerca de 25 mil hambúrgueres são consumidos por dia no Brasil, de acordo com uma pesquisa da Hellmann’s em parceria com a Kantar.
Sendo assim, confira algumas curiosidades que mostram o quanto este prato caiu no gosto dos brasileiros:
- Crescimento: o número de ocasiões de consumo subiu 62% em 2023 em comparação com o ano anterior.
- Frequência: a frequência de consumo semanal aumentou em 25% até o primeiro trimestre de 2023.
- Preferência regional: dois em cada dez hambúrgueres consumidos no Brasil são na Grande São Paulo.
Além disso, a versatilidade do hambúrguer é um dos motivos do seu sucesso, com opções que vão desde a tradicional carne bovina, incluindo frango, carne suína e até as opções veganas feitas com vegetais como soja e grão-de-bico.
História curiosa do hambúrguer
Apesar de ser um símbolo do fast food americano, o hambúrguer tem origens antigas.
No século 13, os cavaleiros mongóis amaciavam carne crua sob as selas dos cavalos. Essa técnica foi levada a Hamburgo, na Alemanha, onde a carne começou a ser cozida, dando origem ao nome “hambúrguer”.
Porém, no Brasil, o prato chegou nos anos 50 e ganhou popularidade rapidamente até o surgimento das hamburguerias artesanais e gourmet.
Antes de saber como montar uma hamburgueria, eu preciso saber: vale a pena?
Se você é um gestor ou um investidor em busca de oportunidades lucrativas, talvez tenha se perguntado se montar uma hamburgueria é um empreendimento que realmente vale a pena.
Primeiramente, faça o seguinte exercício: abra o aplicativo do iFood agora. Provavelmente, conseguirá encontrar muitas hamburguerias próximas a você. No entanto, ainda tem espaço para vender muito hambúrguer.
Mesmo assim, é difícil estimar o faturamento do negócio, visto que diversos fatores estão em jogo, incluindo o tamanho do estabelecimento, a variedade do cardápio e a localização.
Dessa forma, a receita mensal de uma hamburgueria pode oscilar entre R$ 5 mil e mais de R$ 400 mil por mês.
- Para te inspirar: o dono da hamburgueria Bob Beef, no Rio de Janeiro, revelou em uma entrevista à Revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios que seu estabelecimento registra um faturamento aproximado de R$ 450 mil por mês.
Então, na prática, não há um limite estabelecido. O resultado financeiro dependerá da sua capacidade em gerir o negócio de maneira eficiente, permitindo atrair e fidelizar um amplo público de clientes.
Guia completo: como montar sua hamburgueria com pouco dinheiro
Se você está pensando em abrir uma hamburgueria, aqui estão 11 dicas práticas e efetivas para começar com pouco dinheiro.
Por outro lado, as dicas também são valiosas para quem já possui um negócio e deseja reduzir custos e ampliar o lucro.
1. Defina a proposta de valor da hamburgueria
Para entrar no jogo, você precisa entender qual a proposta de valor da sua hamburgueria. Esse é coração do seu negócio e determina o cardápio, os preços, o horário de funcionamento, o modelo de atendimento e tudo mais.
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Se sua hamburgueria estiver localizada em uma região residencial e pretende abrir durante os dias da semana, é provável que o mais interessante seja investir no delivery.
Então, foque em construir um cardápio com lanches de preparo rápido e em divulgações locais, utilizando inclusive os tradicionais panfletos.
Por outro lado, uma hamburgueria em uma região boêmia precisa criar uma experiência de salão mais elaborada. Sendo assim, você pode construir um cardápio mais complexo, com um tempo de preparo maior.
- Para te inspirar: é importante ter um diferencial do seu negócio! Por exemplo, em São Paulo, existe um empório de hambúrguer, a The Burger Store, onde foi criado um molho especial que não é ketchup, nem mostarda, nem barbecue, nem maionese.
Além disso, é necessário fortalecer a divulgação em outras regiões da cidade, priorizando as divulgações pela internet.
Como fazer:
- Pesquise o mercado: entenda o público-alvo e suas preferências.
- Determine seu diferencial: pode ser um ingrediente exclusivo, um tipo específico de hambúrguer (gourmet, vegano), ou um serviço especial (entrega rápida, ambiente temático).
- Alinhe o cardápio: certifique-se de que seus pratos refletem sua proposta de valor. Por exemplo, se sua proposta é oferecer hambúrgueres saudáveis, opte por ingredientes orgânicos e opções de baixa caloria.
2. Elabore um menu enxuto na hora de montar uma hamburgueria
Tendo em vista a proposta de valor da hamburgueria, você deve construir um cardápio com um número reduzido de opções.
Isso significa que a variedade de pratos precisa ser grande o suficiente para satisfazer a clientela, mas enxuta para não complicar a vida do seu cozinheiro e não inflar seu estoque.
Como fazer?
- Escolha itens principais: inclua os hambúrgueres mais populares e algumas opções exclusivas.
- Evite complexidade: limite o número de ingredientes diferentes para facilitar a compra e o preparo.
- Rotacione os itens: introduza novidades sazonais ou semanais para manter o interesse dos clientes sem expandir demais o menu.
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3. Crie receitas com ingredientes e preparos em comum
O hambúrguer pode ser muito mais do que apenas carne entre duas fatias de pão. É possível explorar ingredientes e preparos em comum. Como resultado, isso o ajuda a reduzir consideravelmente os custos.
Como fazer?
- Planeje o cardápio: escolha ingredientes que possam ser usados em várias combinações.
- Exemplo prático: veja o caso das grandes redes de fast food: um mesmo lanche — mesmo molho, mesmo pão, mesma guarnição, apenas com um hambúrguer diferente (carne bovina, frango ou à base de vegetais) — representa dois pratos do cardápio. Além disso, você pode usar a mesma base e mudar o queijo ou o molho.
4. Encontre bons fornecedores antes de montar uma hamburgueria
Com intuito de executar essa receita com um custo ainda menor, você deve encontrar bons fornecedores na sua região.
O grande erro dos donos de hamburgueria neste ponto é olhar apenas para o preço. Um bom fornecedor precisa:
- Contar com insumos de qualidade;
- Entregar em tempo hábil;
- Cumprir os prazos com os quais se compromete;
- Emitir nota fiscal;
- Disponibilizar opções de pagamento facilitado;
- E (claro) ter um bom preço.
Como fazer?
- Pesquise e compare: não se contente com o primeiro fornecedor que encontrar. Compare preços, condições de pagamento e qualidade dos produtos.
- Negocie contratos: tente estabelecer parcerias de longo prazo para obter melhores condições.
- Verifique referências: fale com outros empresários do ramo sobre suas experiências com fornecedores.
5. Gerencie o estoque com muita atenção
Em seguida, não adianta comprar barato e perder os ingredientes que você comprou.
Então, antes de fazer qualquer compra, você precisa ter clareza da demanda e da durabilidade de cada item em seu estoque.
Como fazer?
- Use sistemas de gestão: um sistema de gestão como o da KCMS ajuda a monitorar o estoque em tempo real.
- Controle a validade: organize os itens de forma que os mais antigos sejam usados primeiro (do inglês “First In, First Out”, ou “primeiro a entrar, primeiro a sair”).
- Faça inventários regulares: verifique o estoque frequentemente para ajustar pedidos conforme necessário.
6. Faça você mesmo a decoração da sua hamburgueria
Como já mencionamos, para conquistar sua fatia nesse mercado é preciso ir além do sabor e da qualidade.
Por isso, um dos elementos mais relevantes para se destacar da concorrência e atrair novos clientes é a decoração.
Se engana quem pensa que é preciso gastar muito para criar um ambiente atrativo e elegante. Com bastante criatividade e esforço você pode fazer coisas incríveis sem gastar uma fortuna.
Como fazer?
- Use materiais recicláveis: paletes, caixotes de feira e outros materiais reutilizáveis podem ser transformados em móveis e decoração.
- Pinte você mesmo: cores vivas e temáticas podem dar vida ao ambiente sem grandes custos.
- Inspirações online: para encontrar boas inspirações, utilize o Pinterest, uma rede social voltada para designers, com muitas ideias de decoração para hamburguerias.
7. Escolha um sistema de gestão eficiente para reduzir custos
Enfim, chegamos a grande dica: um sistema de gestão eficiente!
Com um sistema para PDV móvel, você consegue colocar toda a inteligência do seu negócio em uma maquininha que cabe na palma das suas mãos. Ele integra os benefícios de um sistema de frente de caixa com a tecnologia da máquina de cartão.
Sendo assim, o sistema garante que seu negócio estará em dia com a lei fiscal e ficará livre de multas, processa pagamentos em cartão, gerencia seu faturamento e vendas e ainda controla o estoque do seu estabelecimento.
Como fazer?
- Opte por soluções integradas: um sistema como o da KCMS oferece controle de PDV, estoque, vendas no salão e no delivery em uma única plataforma.
- Automatize tarefas: reduza o tempo gasto com tarefas manuais, como fechamento de caixa e controle de estoque.
- Treine sua equipe: assegure que todos saibam usar o sistema para maximizar seus benefícios.
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8. Trabalhe a venda de adicionais e combos na sua hamburgueria
O conceito de engenharia do cardápio basicamente divide os pratos do seu restaurante em quatro quadrantes: estrelas, burros de carga, quebra-cabeças e cães.
Em uma hamburgueria, o lanche gourmet raramente será a grande estrela, ou seja, prato com baixo custo responsável por alavancar o lucro do casa.
Como fazer?
- Ofereça sugestões: treine sua equipe para sugerir adicionais (queijo extra, bacon, molhos) e combos (hambúrguer, bebida e batata frita). Perceba que todas as vezes as vezes que você vai ao Burger King, ou qualquer outra rede de fast food, o atendente vai perguntar “bebida e fritas acompanha o lanche?”.
- Crie combos atrativos: combine itens populares a preços ligeiramente reduzidos para incentivar a compra.
- Use o cardápio digital: no cardápio digital da KCMS, é possível montar combos, adicionar itens e colocar observações nos pedidos de forma prática e gratuita.
9. Use as redes sociais para divulgar seu negócio
Para conseguir reduzir ainda mais seus custos, aposte nas redes sociais para atrair novos clientes.
O ambiente e a montagem dos pratos vai ajudar muito nesse ponto. Crie um lugar em que as pessoas não apenas sintam-se confortáveis, mas queiram tirar fotos. Construa pratos bonitos que as pessoas queiram postar no Instagram.
Como fazer?
- Crie conteúdo atraente: fotos de alta qualidade dos seus pratos, vídeos dos bastidores e promoções exclusivas podem gerar interesse e compartilhamentos.
- Interaja com seguidores: responda comentários, faça enquetes e crie uma comunidade ao redor da sua marca. Vale a pena também imprimir o “@” nos materiais gráficos da hamburgueria.
- Anuncie de forma segmentada: utilize as ferramentas de segmentação das plataformas para atingir seu público-alvo com anúncios pagos.
10. Aproveite a força dos aplicativos de delivery para montar uma hamburgueria
Sobretudo ao abrir uma hamburgueria, a capacidade produtiva ficará bastante ociosa.
Como fazer?
- Cadastre-se em várias plataformas: os aplicativos de delivery, como o iFood, podem te ajudar a suprir a demanda e fazer com que as pessoas conheçam os seus produtos.
- Ofereça promoções exclusivas: incentive os pedidos online com descontos ou promoções exclusivas para delivery. Você pode aceitar pedidos pelo WhatsApp, através do Pedemais da KCMS, para impulsionar o faturamento, sem ter de pagar as altas taxas desses serviços.
- Monitore a performance: use os dados fornecidos pelos aplicativos para entender melhor o comportamento dos seus clientes e ajustar suas ofertas.
11. Invista na fidelização dos clientes
Para encerrar as dicas, lembre-se que é sempre mais fácil manter um cliente do que conquistar um novo.
Como fazer?
- Crie um programa de fidelidade: ofereça recompensas por frequência de compras ou indicação de novos clientes.
- Personalize o atendimento: lembre-se dos gostos e preferências dos seus clientes regulares.
- Peça feedback: utilize pesquisas e avaliações para entender o que pode ser melhorado e mantenha um canal aberto para sugestões.
Em resumo, você aprendeu como montar uma hamburgueria…
E todas essas dicas são valiosas para reduzir muito o custo fixo e variável da sua hamburgueria.
Mas nenhum insight ou ferramenta vai ajudar se seu hambúrguer não for bom. Então, foque seus esforços iniciais em desenvolver uma receita imbatível e em encontrar fornecedores de qualidade com um preço acessível.
Certamente, com a demanda crescente por experiências culinárias inovadoras e a adaptabilidade do setor, a hamburgueria se destaca como um investimento promissor.
Facilite a gestão da sua hamburgueria com o sistema KCMS
Um sistema de gestão para sua hamburgueria terá um papel fundamental para o crescimento do seu negócio.
A KCMS já está presente em mais de 20 mil estabelecimentos pelo Brasil. Desta forma, as soluções cumprem com o objetivo de integrar e facilitar a gestão:
- POS (PDV): monte combos e controle o fechamento de caixa;
- Lançamento de produtos em comandas e mesas;
- Integração de vendas no salão e no delivery;
- Controle de entrada e saída dentro do estabelecimento;
- Controle do tempo de ociosidade das mesas;
- Monitor de produção para cozinha e bar;
- E muito mais!
Com o propósito de te ajudar a descobrir todas as vantagens do sistema KCMS, estamos te oferecendo um teste gratuito!
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