Os pedidos na cozinha do seu restaurante podem ficar mais organizados

Reflita sobre o retrabalho que está ocorrendo na cozinha do seu restaurante.
Descubra como organizar a cozinha de um restaurante

É preciso que todas as áreas do restaurante funcionem em perfeita sintonia: desde o pedido, a produção do prato até o fechamento da conta.

Imagine a situação a seguir:

O prato voltou para a cozinha do seu restaurante, porque a carne deveria estar mal passada. Mas algum erro de comunicação fez com que ela fosse preparada bem passada.

Por isso, há consequências: o cliente fica extremamente frustrado e insatisfeito com a falta de atenção ao seu pedido. Porém, acima de tudo, há retrabalho e prejuízo.

Aliás, esse tipo de situação pode acontecer independentemente do porte do restaurante. 

Contudo, a empresa terá que jogar o alimento que o cliente não aceitou.

Além de ter que destinar mais tempo, matérias-primas, recursos (equipamentos, energia elétrica, água, etc) para produzir um prato que já deveria ter sido feito na primeira vez.

Pois então: agora reflita sobre o retrabalho que está ocorrendo na cozinha do seu restaurante.

Certamente há uma forma de evitar esses erros que trazem prejuízo para o seu negócio. A KCMS te explica!

Em seguida, você vai aprender neste artigo como organizar os pedidos na cozinha de um restaurante:

  • Diferença entre produção e produtividade na cozinha de um restaurante
  • Organize o fluxo de produção da cozinha
  • Utilize a tecnologia a favor da eficiência

Diferença entre produção e produtividade na cozinha de um restaurante

Primeiramente, você precisa entender essa diferença para conseguir ter uma cozinha organizada. 

Não apenas para evitar desperdício, como também para usar melhor os recursos e o tempo dos funcionários.

Produção

Assim sendo, a produção é tudo aquilo que a sua empresa faz. Ou seja, é sobre o que é produzido, e não como produzir. Nesse sentido, a atividade final da cozinha de um restaurante é o prato final.

Só para ilustrar, a produção de uma pizza envolve:

  • Compra dos ingredientes;
  • Pré-preparo;
  • Montagem;
  • Levar para assar no tempo certo;
  • Entregar para o cliente que solicitou.

Todo esse processo, por sua vez, depende do tempo de produção de X pizzas em Y tempo. 

Produtividade

Sob o mesmo ponto de vista, a produtividade foca na relação entre quantidade e tempo. 

Por certo, visa fazer mais com a menor quantidade de recursos possível – dentro da qualidade pré-estabelecida.

Em resumo, dentro do exemplo da pizzaria, uma equipe de cozinha produtiva é capaz de produzir X pizzas deliciosas e seguras (no padrão higiênico-sanitário). Isto é, aproveitando ao máximo os insumos e no menor tempo possível.

Enfim… a pergunta de milhões: 

Como ter uma cozinha de restaurante produtiva e organizada?

Com toda certeza, cozinhas de restaurante produtivas têm melhores resultados. 

De fato, elas entregam todos os pratos com qualidade, utilizando os recursos de forma consciente e no menor tempo possível.

No entanto, você só conseguirá esse resultado no seu restaurante se investir em inovações e buscar sempre melhorar os processos.

Organize o fluxo de produção da cozinha de um restaurante

Antes de tudo, não dá para esperar produtividade em um ambiente desorganizado e sem planejamento.

Inclusive, só para exemplificar:

  • Imagine o caos de uma cozinha cuja área de pré-preparo fica longe da geladeira! Ou em que o forno da pizzaria fica longe da bancada de montagem!

Como identificar os problemas do layout da cozinha

A princípio, você precisa observar o fluxo da equipe da sua cozinha:

  • Processos de como são feitos os pratos;
  • Quais ingredientes são necessários (quantidade e qualidade);
  • Quais são as dificuldades que a equipe sente no dia a dia.

Só assim você conseguirá identificar os problemas e onde está o desperdício. Desta forma, planejar como resolver e melhorar o fluxo de produção da cozinha.

Nesse sentido, o espaço e o fluxo de produção são fatores essenciais para a otimização do tempo.

Como deve ser um layout eficiente

Um fluxo de produção deve priorizar a segurança e higiene dos alimentos, bem como ser prático, dinâmico e com facilidade nos processos.

Desta forma, todos os setores da cozinha de um restaurante devem dispor dos equipamentos e utensílios necessários, sem cruzamentos com outras partes.

Logo, planeje um layout que permita a fácil circulação de pessoas, considerando todas as ações que devem ser feitas neste ambiente:

  • Tempos, métodos e processos bem determinados.

Para isso, tudo que o funcionário precisa tem que estar perto, sempre evitando a contaminação cruzada.

Como resultado, um bom layout garante eficácia à produção, evita o excesso de mão de obra e diminui as chances de desperdício de tempo e espaço.

Utilize a tecnologia a favor da organização da cozinha de um restaurante

A propósito de uma boa organização da cozinha, tudo começa com o recebimento do pedido.

Isto é, você precisa garantir que o pedido seja entregue com rapidez e sem erros de interpretação.

A KCMS tem a solução: você precisa ter o seu próprio cardápio digital!

Há formas diferentes de utilizar esse recurso, que você pode escolher de acordo com a sua necessidade: 

  • Tablets do estabelecimento dispostos pelas mesas, de forma com que o cliente faz o pedido sozinho; 
  • QR Code na mesa, onde o cliente acessa pelo próprio smartphone e faz o pedido sozinho;
  • O garçom utiliza um smartphone do estabelecimento para fazer o recebimento do pedido.

Logo após essa etapa, as informações são enviadas diretamente para a cozinha, o bar e o sistema do estabelecimento. 

Assim, os dados ficam centralizados no sistema de gestão para o registro.

Cozinha de restaurante

Integração digital na cozinha

Afinal, sempre é possível otimizar! 

Para que os funcionários da cozinha recebam os pedidos e iniciem a preparação, a KCMS oferece duas soluções:

Impressora na cozinha

Desse modo, assim que o pedido for registrado, as informações são impressas automaticamente na cozinha. 

Assim, os colaboradores dessa área recebem o pedido e iniciam a preparação, sem a necessidade de entrada e saída dos garçons da cozinha para entregar pedidos.

Sistema KDS (Kitchen Display System)

Da mesma maneira, as demandas aparecem diretamente em uma tela automatizada na cozinha. 

Assim, os funcionários têm fácil visualização e garantem a ordem de solicitação dos pratos, diminuindo o retrabalho de pedidos errados.

Ou seja, o sistema KDS poupa gastos com papel e evita a perda de pedidos dentro do próprio ambiente. 

Em outras palavras, as duas soluções ajudam a organizar a cozinha e diminuem as chances de possíveis erros manuais e de interpretação. 

Melhore a experiência do cliente com o sistema KCMS

Como escolher o Melhor Sistema para Restaurante
Como escolher o Melhor Sistema para Restaurante

Em resumo, as soluções da KCMS ajudam nos seguintes pontos da organização da sua cozinha: 

  • Gerenciamento da fila de pedidos; 
  • Visual fácil e prático para entender os detalhes;
  • Maior velocidade ao produzir o pedido; 
  • Redução de desperdício;
  • Mais agilidade na produção e no atendimento;
  • Evita erros de interpretação dos pedidos.

Assim, em conclusão, se você está buscando otimizar a produtividade da cozinha do seu restaurante, vem com a KCMS!

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Com toda certeza, somos especialistas para te ajudar com isso! A KCMS desenvolveu um sistema que é referência nacional para o segmento de restaurantes: 

  • É completo, intuitivo, fácil de operar, ótimo custo-benefício e com suporte.

Veja alguns links que poderão ajudar você:

Blog | Universidade KCMS | Central de Ajuda

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