Antes de mais nada, você concorda que a cozinha de um restaurante é importante para o sucesso a curto, médio e longo prazo?
Por isso, a sua função envolve:
- A preparação de todos os alimentos oferecidos;
- Bem como agregar um serviço prático, rápido e dinâmico;
- Além de ter respeito com todas as normas de higiene.
Assim, a produtividade é a relação entre a eficiência e o tempo.
Por exemplo, uma cozinha produtiva é aquela que entrega todos os pedidos, com o melhor aproveitamento dos recursos, na melhor qualidade e menor tempo possível.
Isso porque tempo é dinheiro! Aliás, há mais de 22 anos, a KCMS busca inovação e automatização dos processos internos nos restaurantes.
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A seguir, você encontrará estratégias para tornar a sua cozinha mais produtiva:
- Fluxo de preparo
- Indicadores de performance
- Boa comunicação interna
- Desperdícios
- Tecnologia
1) Fluxo de preparo na cozinha de restaurante
Primeiramente, reflita: como você organiza o espaço na cozinha do seu restaurante?
É importante definir o que será armazenado em cada geladeira, prateleira e bancada. Isso é importante, a fim de ter uma melhor utilização do espaço e ainda fácil acesso a todos os ingredientes.
Desse modo, você evita a perda e desperdício de insumos, ao passo que otimiza o tempo de preparo dos pratos.
Em segundo lugar, especialistas apontam que as áreas de preparação dos alimentos devem ser estruturadas de forma linear.
Ou seja, sem cruzamentos entre os tipos de manipulação, tais como:
- Pré-preparo, cozimento e empratamento;
- E também separar o local da lavagem dos utensílios, para evitar uma possível contaminação.
2) Toda cozinha de restaurante tem que ter indicadores de performance
Independentemente do segmento do seu restaurante, é essencial ter um acompanhamento da produção.
Desta forma, o gestor pode analisar com os indicadores:
- Tempo de inatividade;
- Tempo de preparo de cada prato;
- Número de pratos preparados em determinado tempo.
Portanto, os números podem ser usados para ajudar a encontrar maneiras de reduzir custos e maximizar lucro.
3) Boa comunicação interna na cozinha do restaurante
Ainda assim, a cozinha de qualquer restaurante depende da comunicação entre os funcionários. Isso é importante para que haja um bom funcionamento.
De tal forma que a produtividade também está relacionada à:
- Capacidade da equipe conhecer o seu ritmo de trabalho;
- Compartilhar conhecimento;
- Entender as responsabilidades.
Com todos esses pontos bem alinhados, você evita trabalho, atrasos e também conflitos internos.
Por outro lado, muitos negócios enfrentam a alta rotatividade dos funcionários da cozinha. De fato, esse problema prejudica a produtividade. Afinal, é preciso treinar os novos funcionários.
Então, promova um ambiente de qualidade para que os funcionários se sintam bem em fazer parte.
4) Desperdício nunca é bem-vindo
A princípio, para verificar se há desperdício na cozinha do seu restaurante, é preciso fazer uma auditoria e determinar o tipo e a quantidade de insumos desperdiçados.
Já, para resolver o problema, há algumas opções:
- Treinar os funcionários;
- Investir em novos equipamentos;
- Melhorar as formas de armazenamento dos insumos;
- Controlar o estoque.
5) Utilize a tecnologia para aumentar a produtividade do seu restaurante
Com a finalidade de otimizar a produção, a tecnologia pode ajudar desde a gestão do estoque ao gerenciamento da fila de pedidos a serem preparados.
Aliás, o sistema KDS (Kitchen Display System) é um recurso que já inicia a produtividade no ponto de venda:
- Assim que for registrado pelo colaborador, o prato escolhido pelo cliente vai aparecer automaticamente na tela da cozinha.
Com efeito, basta uma simples ação para diminuir possíveis erros manuais, perda do pedido e de interpretação.
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Por último, se você está buscando otimizar a produtividade da cozinha do seu restaurante, vem com a KCMS!
Em resumo, o KDS da KCMS ajuda nos seguintes pontos da organização da sua cozinha:
- Gerenciamento da fila de pedidos;
- Visual fácil e prático para entender os detalhes;
- Maior velocidade e primor ao produzir o pedido;
- Redução de desperdício;
- Mais agilidade na produção e no atendimento.
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Além disso, a KCMS tem um sistema que é referência nacional para o segmento de restaurantes. E mais:
- É completo, intuitivo, fácil de operar, ótimo custo-benefício e com suporte.
Com toda certeza, desenvolvemos as soluções para serem aliadas em todos os processos do seu restaurante, da venda à gestão.
Veja alguns links que poderão ajudar você:
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