Na administração do seu negócio, você utiliza a ficha técnica para restaurante?
O documento ajuda na organização do negócio, na precificação dos produtos e na padronização dos pratos servidos.
Por meio dela é possível ter mais segurança no controle das despesas e até no seu estoque.
Quer saber mais sobre o assunto? Então continue a leitura e confira montar uma ficha técnica para o restaurante.
O que é a ficha técnica de um restaurante?
A ficha técnica é um importante documento que faz parte da gestão do restaurante.
O relatório apresenta todas as informações necessárias para manter o padrão das receitas do restaurante e também para ajudar a calcular os custos e a margem de lucro.
Nela é feito todo o registro das receitas, a lista de ingredientes e as fotos do prato. Também estão presentes as informações mais relativas à gerência, como os fornecedores e o custo de cada elemento, por exemplo.
A importância da ficha técnica de um restaurante
Como se trata de um documento base para a gestão administrativa e gerencial de um restaurante, a ficha técnica é indispensável do pequeno ao grande negócio.
Muitos restaurantes não entendem a importância da ficha técnica e dispensam o uso do documento, mas têm dificuldade em quantificar os custos de produção.
Acontece que sem uma padronização adequada e documentada, é muito fácil se perder na gestão de um restaurante e deixar a desorganização predominar.
Já com o uso da ferramenta, você consegue controlar melhor o estoque de produtos, o custo de cada receita e o preço de venda, as informações repassadas aos novos colaboradores, além de comparar as despesas e entradas com mais tranquilidade.
Lembre-se que a lucratividade do negócio só pode ser calculada corretamente quando se tem uma noção exata dos custos, isto é o seu custo efetivo.
Quais são os tipos de fichas técnicas de alimentos?
Existem dois tipos de fichas técnicas para restaurante, a operacional e a gerencial. As informações de ambas são complementares e, portanto, as duas fichas são igualmente importantes.
– Ficha técnica operacional
O modelo de ficha técnica operacional é voltado para a equipe de produção. Ela concentra todas as informações relacionadas às receitas.
Ingredientes, medidas, quantidades, utensílios e equipamentos utilizados, modo de preparo, tempo de cozimento… tudo isso deve ser minimamente especificado.
Perceba que a ficha operacional é muito mais do que uma receita. Nela devem conter todas as informações importantes para que os pratos sejam exatamente iguais a cada preparo.
É por meio da ficha técnica operacional que você vai sistematizar as produções, gerar agilidade no preparo e manter a equipe mais organizada e produtiva.
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– Ficha técnica gerencial
Já a ficha técnica gerencial é mais relacionada à administração, voltada aos registros de preços de cada item utilizado em uma receita.
O documento é tido como um controle de custos do restaurante e deve conter os preços unitários de cada produto, a quantidade utilizada, o rendimento, entre outras informações.
Com ela é possível ter noção dos custos fixos e variáveis do restaurante, quanto custa cada receita e, baseado nessas informações, calcular quanto deve custar cada prato.
A ficha técnica gerencial é de interesse do gerente e da administração do restaurante e, por isso, deve ser consultada sempre que for necessário tomar uma decisão, como a mudança de preços do cardápio, a troca de fornecedores, etc.
O que deve ter em uma ficha técnica de restaurante?
De modo geral, juntando as informações dos dois tipos de fichas técnicas, é preciso que todos os seguintes itens estejam presentes:
- nome do prato;
- preço atualizado de cada item utilizado da receita;
- preço cobrado pelo fornecedor;
- quantidade de cada item;
- tempo de preparo;
- rendimento;
- métodos, equipamentos e modo de preparo;
- preço da mão de obra, encargos, despesas administrativas e fiscais;
- fotografia do prato;
- custo final.
Existem algumas variações nos diferentes modelos de fichas técnicas para restaurante, mas de forma geral essa é a essência, a base para a organização do negócio.
A ficha técnica para restaurante deve ser acessível tanto aos trabalhadores da cozinha quanto aos administradores e estar sempre ao alcance das mãos ou ser facilmente acessada.
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Como fazer uma ficha técnica de restaurante?
Você até encontra ficha técnica para restaurante para download ou para imprimir. Além disso, você também pode produzir a sua ficha técnica para restaurante no Excel.
Entretanto, essas informações podem se tornar confusas na medida em que seu restaurante cresce, o número de pedidos aumenta ou até mesmo quando ocorrem variações nos pratos e cardápio.
Lembrando que a ficha técnica é um documento de padronização, então qualquer modificação precisa ser registrada e atualizada de forma imediata na ficha.
Por isso, contar com a ajuda da tecnologia, neste caso, pode ser uma das melhores saídas, como a utilização de softwares de gestão que automatizam e tornam o preenchimento muito mais fácil!
Por que automatizar a ficha técnica do restaurante?
A ficha técnica automatizada é pura praticidade.
Isso porque a partir do momento que você atualiza os dados, o sistema gera automaticamente os relatórios, economizando tempo e facilitando as tarefas da administração.
Por meio de um sistema de gestão para restaurante, você pode ter acesso a qualquer documento, inclusive à ficha técnica para restaurante, de qualquer lugar onde você esteja.
Além disso, também é muito mais fácil atualizar dados e mantê-la sempre em dia.
Sistema para restaurante KCMS
Com o sistema para restaurante da KCMS você vai encontrar muita facilidade em criar a ficha técnica para os seus produtos.
O sistema é integrado com o estoque e você também vai ter acesso a informações que não teria se fizesse isso de forma manual.
Prático, não é mesmo? Comece agora mesmo a aproveitar esses benefícios.
Conheça o sistema para restaurantes da KCMS e revolucione a sua gestão!
Conclusão
A ficha técnica de restaurante é um documento indispensável tanto para a administração quanto para a equipe da cozinha.
O documento possui informações importantes que ajudam a manter o controle de preços, produtos e preparo dos alimentos.
Os benefícios são ainda maiores com a ficha automatizada, oferecida por softwares como o KCMS.
Se você ainda não utiliza o recurso, este é o momento de conhecer mais sobre ele. Aproveite!
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