Restaurante mexicano: tudo o que você precisa saber para montar um [com checklist completo e detalhado!]

Seja pela cultura latina parecida com a nossa ou pelos sabores apimentados, a comida mexicana é uma das mais procuradas pelos brasileiros.
Como montar restaurante mexicano: tudo que você precisa saber

Quer montar um restaurante mexicano? Leia este artigo para saber como.

Dia após dia, restaurantes com culinárias de diferentes culturas vem se destacando no Brasil. Dentre eles, os restaurantes mexicanos vem tomando a frente no paladar dos brasileiros.

Seja pela cultura latina parecida com a nossa ou pelos sabores apimentados, a comida mexicana é uma das mais procuradas pelos brasileiros. De acordo com dados de um aplicativo de delivery, de janeiro a agosto de 2021, foram feitos cerca de 4 pedidos por minuto de restaurantes mexicanos. 

Portanto, se você está pensando em abrir um restaurante mexicano, a primeira coisa que você precisa e conhecer bem é a cultura e, obviamente, a culinária mexicana. 

[Checklist completo e detalhado para abrir um restaurante mexicano ao final do post]

Quer fazer uma gestão completa do seu restaurante mexicano? Conheça o sistema KCMS

Continue lendo, pois em seguida, você irá aprender tudo o que precisa saber para montar o seu restaurante mexicano!

Tenha um plano de negócio para o seu restaurante mexicano

Antes de tudo, é preciso entender que não importa o tamanho do seu negócio, a criação de um plano de negócio é essencial. Portanto, antes de começar a por a mão na massa no seu restaurante mexicano, estruture e organize as suas ideias.

Um plano de negócios é basicamente um mapa de ações para te ajudar na administração do seu negócio a curto, médio e longo prazo. Ou seja, nada de improvisos.

Alguns pontos que precisam estar presentes no seu plano de negócio são: planejamento financeiro, análise de concorrentes e análise operacional.

Dê bastante atenção a essa parte, pois ela será muito importante para o desenvolvimento e o andamento do seu restaurante mexicano.

Domine a culinária mexicana

Domine a culinária em um restaurante mexicano

Se você quer abrir um restaurante mexicano, portanto, já deve saber que a culinária do México é cheia de sabores e pratos que chamam a atenção.

Muitas pessoas, quando pensam em comida mexicana, se limitam a pensar em quesadillas, tacos, guacamole… Todos esses pratos são tipicamente deliciosos, mas a culinária mexicana vai muito além deles. 

[Checklist completo e detalhado para abrir um restaurante mexicano ao final do post]

Veja abaixo alguns, portanto, exemplos de pratos típicos da culinária mexicana que podem garantir espaço no cardápio do seu restaurante:

Tamales 

Um prato típico mexicano, portanto, os tamales são feitos a partir de uma massa que pode conter carne, frango ou molho como recheio e são enrolados em uma espiga de milho. Eles podem lembrar a nossa pamonha no visual, mas os gostos são inconfundíveis.

Chile com carne 

O chile com carne, portanto, nada mais é do que tortilhas de milho, recheadas de carne moída com molho picante. Fácil de fazer e delicioso.

Cochinita Pibil

Outra iguaria mexicana, portanto, é a cochinita pibil é um prato feito de carne de porco com molho de laranja, cebola roxa, achiote, vinagre, sal, cominho, canela e pimenta preta. Tudo isso enrolado em folhas de banana da terra. 

Além de trazer comidas típicas já conhecidas pela sua clientela, como nachos, quesadillas e burritos, inserir pratos que não são tão conhecidos pode ser um diferencial para o seu restaurante, por exemplo.

Não se esqueça das bebidas

Bebidas típicas em um restaurante mexicano

Além disso, o México também é muito conhecido pelas suas bebidas típicas, que vão muito além de shots de tequila e mescal. 

Abaixo vão algumas dicas de bebidas para incluir no seu cardápio:

Águas frescas

Uma ótima opção não alcoólica para o seu restaurante. As águas frescas são sucos diluídos em água e estão presentes por todo território mexicano, sendo vendidas em barraquinhas pelas ruas e até mesmo em grandes restaurantes, por exemplo. A mais famosa é a água de jamaica (se lê: rramaica) que é feita a partir de uma infusão da flor de hibisco.

Paloma

Mais refrescante que a marguerita, a Paloma é um drink feito de tequila e soda cítrica e por isso, ele é servido com limão e sal na borda do copo. 

Michelada

Outra bebida, portanto, típica que não pode faltar no seu restaurante mexicano é a michelada. Contudo, feita a partir de cerveja, suco de limão, molhos, especiarias e pimentas, a michelada é um drink que divide opiniões. 

Pensar além do cardápio de comidas, contudo, também pode ser interessante para chamar a atenção e entregar uma experiência completa para os seus clientes.

Montando o cardápio do restaurante mexicano

Agora que nós já conversamos sobre a importância de conhecer e dominar a cultura, a variedade de comidas e bebidas tipicas, chegou a hora de montar o cardápio do seu restaurante mexicano, por exemplo.

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Lembre-se, contudo, que a culinária mexicana é extensa e cada região tem o seu prato típico. Portanto, avalie com calma e sabedoria quais pratos irão entrar para o seu cardápio, pensando sempre na facilidade de fornecedores e no tempo de produção, para garantir uma boa experiência para o seu cliente.

Decoração do seu restaurante mexicano

Decoração em um restaurante mexicano

Falando em garantir uma boa experiência para o seu cliente, nós não podemos deixar de pensar na decoração do seu restaurante. 

O México é conhecido mundialmente por suas cores e flores, então é importante que o seu restaurante traga esses símbolos para dentro do ambiente. Assim, você fará com que o seu cliente “entre no clima” da cultura enquanto espera pelo seu pedido. 

[Checklist completo e detalhado para abrir um restaurante mexicano ao final do post]

Além da decoração, crie uma playlist de músicas mexicanas para tocar no ambiente ou, caso tenha espaço, que tal chamar uma banda ou uma atração artística temática para entreter os clientes enquanto esperam?! Fica aí a dica!

Facilite a gestão do seu restaurante mexicano com a ajuda de um sistema

É claro que para tudo isso que conversamos acima dar certo, portanto, você precisará de um sistema de gestão para se certificar de que o seu restaurante mexicano funcione corretamente.

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É importante ter em mente quais são as necessidades que você precisa suprir. Por isso, é preciso prestar muita atenção no plano de negócio que conversamos lá em cima e antes de bater o martelo.

Conheça a KCMS e aumente a possibilidade de sucesso!

Quando estiver pesquisando pelo sistema ideal, é interessante buscar sistemas que oferecem testes gratuitos, pois cada restaurante tem o seu modelo de gestão e alguns sistemas podem funcionar bem para um modelo e não para outros.

Nesse sentido, a KCMS já está presente em mais de 16 mil estabelecimentos pelo Brasil. Você consegue ter o controle sobre os pedidos de forma otimizada e com agilidade:

  • POS (PDV): monte combos e controle o fechamento de caixa;
  • Lançamento de produtos em comandas e mesas;
  • Integração de vendas no salão e no delivery;
  • Controle de entrada e saída dentro do estabelecimento;
  • Controle do tempo de ociosidade das mesas;
  • Display de produção para cozinha e bar;
  • E muito mais!

Por isso, faça um teste gratuito clicando aqui e conheça na prática as ferramentas mais completas para o seu restaurante. 

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Checklist completo e detalhado para abrir um restaurante mexicano

Agora sim, portanto, chegou o momento do checklist completo e detalhado criado pela KCMS. Prepare o print ou salve o artigo para estudá-lo com calma. Vamos lá.

1. Planejamento Inicial

Para todas as etapas do planejamento, a KCMS indica que você monte um documento (no Word, por exemplo) para que você centralize todas as informações em um só local. Por isso quando a sua equipe crescer ficará mais fácil e organizado de repassar as informações.

1.1 Defina o conceito do restaurante

  • Tipo de comida mexicana (tacos, burritos, enchiladas, etc.);
  • Estilo (casual, fast-food, fine dining);
  • Pesquisa de Mercado
    • Estude a concorrência local;
    • Identifique o público-alvo e suas preferências;
  • Criação do Business Plan
    • Resumo executivo;
    • Análise de mercado;
    • Estrutura organizacional;
    • Projeções financeiras (custo inicial, fluxo de caixa, lucro projetado);

*Aqui, se for o caso, você deve pedir ajuda à um contador e/ou a um freelancer ou consultor de administração.

2. Aspectos Legais e Administrativos

  • Registro do CNPJ
    • Escolha a natureza jurídica (MEI, LTDA, etc.);
    • Realize o registro na Receita Federal;
  • Licenças e Alvarás
    • Alvará de funcionamento;
    • Licença sanitária;
    • Licença de venda de bebidas (se aplicável);
    • Verifique as licenças específicas da sua cidade;
  • Registro na Vigilância Sanitária
    • Prepare seu espaço para inspeção;
  • Registro de Marca
    • Verifique a disponibilidade da marca;
    • Registre a marca no INPI;

*Aqui, portanto, você deve contar com a ajuda de um freelancer especializado em marketing e de um escritório jurídico que dará andamento no registro de marca. Isso economizará o seu tempo e deixará o seu negócio com aspecto mais profissional, por exemplo.

3. Escolha do Local

  • Análise de Ponto
    • Localização (visibilidade, acessibilidade, tráfego);
    • Proximidade de concorrentes e público-alvo;
  • Contrato de Locação
    • Negocie as condições (duração, valor, responsabilidades);
    • Revise cláusulas do contrato;

4. Estrutura do Restaurante

  • Projeto de Arquitetura e Decoração
    • Contrate um arquiteto ou designer especializado;
    • Defina a estética mexicana (cores, iluminação, decoração);
  • Mobiliário e Equipamentos
    • Escolha de mesas, cadeiras, utensílios;
    • Equipamentos de cozinha (fogão, forno, chapa, refrigeradores);
  • Instalações Elétricas e Hidráulicas
    • Verifique a adequação das instalações;

5. Cardápio

  • Desenvolvimento do Cardápio
    • Defina os pratos principais, entradas, sobremesas e bebidas;
    • Inclua opções vegetarianas e veganas;
    • Por isso, conte com as soluções da KCMS para maximizar a experiência dos seus clientes com os cardápios e apresentação dos pratos;
  • Testes de Sabor
    • Realize testes com amigos e familiares para feedback;
  • Custo dos Pratos
    • Calcule o custo de cada item do cardápio para garantir a lucratividade;

6. Fornecedores

  • Pesquisa e Seleção de Fornecedores
    • Ingredientes autênticos mexicanos (tortilhas, especiarias, etc.);
    • Bebidas (tequila, mezcal, refrigerantes mexicanos);
  • Negociações e Contratos
    • Estabeleça acordos de fornecimento;

7. Contratação de Equipe

  • Defina Estrutura de Equipe
    • Contrate chefs, cozinheiros, atendentes, gerentes, etc.;
  • Treinamento
    • Treine a equipe sobre o cardápio, atendimento ao cliente e normas de segurança;

8. Marketing e Comunicação

  • Criação da Identidade Visual
    • Logotipo, cores, tipografia;
  • Desenvolvimento do Site e Redes Sociais
    • Crie perfis nas principais redes sociais (Instagram, Facebook, TikTok ou outros);
    • Desenvolva um site informativo;
    • Crie um app de delivery sem taxas com o PedeMais;
  • Campanhas de Marketing
    • Planeje uma campanha de inauguração;
    • Utilize promoções e eventos para atrair clientes;

9. Operações do Dia a Dia

  • Defina Procedimentos Operacionais
    • Gestão de estoque, atendimento ao cliente, limpeza;
  • Software de Gestão

10. Inauguração

  • Planejamento da Inauguração
    • Defina a data e crie um evento de lançamento;
    • Ofereça promoções especiais ou degustações;
  • Feedback Inicial
    • Recolha feedback de clientes para ajustes;

11. Avaliação e Ajustes

  • Análise de Desempenho
    • Revise as vendas e o feedback dos clientes regularmente;
  • Ajustes no Cardápio e Operações
    • Faça modificações com base na performance e na aceitação dos clientes.

E aí, gostou? Portanto, compartilhe com amigos e gestores para abrir um restaurante mexicano ou revisar a operação do seu negócio atual.

Veja alguns links que poderão ajudar você:

Blog | Universidade KCMS | Central de Ajuda

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