O sistema drive thru existe não é de hoje. Entretanto, a modalidade de negócio teve um crescimento na pandemia e muitos restaurantes passaram a adotar este formato que se mostra muito prático para o cliente.
Redes americanas como a Shake Shack e a Chipotle, que ainda não tinham adotado o drive thru, se adaptaram e abriram seus primeiros restaurantes drive thru na pandemia, de acordo com reportagem da Revista Veja.
Mas como funciona e como montar um restaurante no sistema drive thru? Confira!
O que é um sistema drive thru?
O sistema drive thru é quando as pessoas vão até o restaurante, mas fazem os seus pedidos sem sair do carro.
O consumo não acontece no mesmo local, apenas a realização do pedido e a sua retirada.
Inventado em 1931 pelo norte-americano Royce Hailey, o sistema é um modelo de negócio muito voltado para a comodidade e a praticidade do cliente.
Além disso, o sistema é condizente com uma sociedade que tem pressa.
Por isso, é muito comum ver um sistema drive thru instalado em restaurantes fast-food, onde o preparo dos pedidos acontece de forma rápida.
Como funciona um sistema drive thru?
No sistema drive-thru, o atendente que fica em uma janela voltada para onde estão os carros recebe o pedido, passa para a equipe da cozinha e entrega a comida pronta para o cliente.
Note que tudo isso precisa ser rápido, caso contrário, a fila de espera pode aumentar muito e acabar afastando outros clientes.
O negócio também precisa de um espaço logístico adequado para que os carros possam passar pelo atendimento e aguardar no local enquanto a preparação do alimento é feita.
Também é importante diferenciarmos este modelo de negócio do take away, que se popularizou na pandemia.
A diferença entre ambos, é que no take away o motorista não necessariamente faz o pedido estando no restaurante. Ele pode fazer o pedido de casa e passa apenas retirá-lo.
No Take Away também não é necessário que o motorista esteja de carro para retirar o pedido.
Por que investir em um sistema drive thru no seu restaurante?
Se você tiver bastante espaço, o sistema drive thru se caracteriza como um modelo de negócio que oferece bastante praticidade ao cliente e gera economia em algumas etapas ao dono do negócio.
O preparo de comidas rápidas é um diferencial e se destaca frente à concorrência.
Confira todos os benefícios do sistema drive thru!
Principais benefícios do sistema drive thru
– Agilidade no atendimento
Um sistema drive thru consegue focar na agilidade do atendimento, pois pode concentrar-se em menos equipes e menos tarefas.
Por exemplo, não há necessidade de uma equipe de garçons e nem de pessoas que limpem as mesas, anotem os pedidos e organizem o local.
A equipe estará focada em fazer os pedidos de forma rápida e entregá-los aos clientes.
O atendimento pode ser feito também por um totem, diretamente pelas mãos do cliente, o que agiliza o processo, já que o pedido vai direto do cliente para a equipe da cozinha.
– Comodidade para os clientes
O drive thru preza pela comodidade do cliente, pois ele pode fazer tudo sem sair do carro.
Portanto, é ótimo para ser adotado em cidades médias e grandes e perto de grandes centros, onde é comum as pessoas optarem por refeições rápidas para poder voltar ao trabalho, pegar comida antes de ir para a casa ou depois de buscar os filhos na escola, por exemplo.
O cliente que está fora de casa e não quer esperar muito para comer vai optar por este tipo de restaurante, o que é ótimo para você que pretende escolher este modelo.
– Aumento no faturamento
O aumento do faturamento se dá pela economia de algumas taxas e pela redução do desperdício.
Isso porque há redução na taxa de erros de pedidos, já que não há uma toda uma equipe de garçom anotando vários pedidos ao mesmo tempo.
Além disso, há economia de matéria-prima, se comparado com outros modelos de negócio como os buffets, nos quais o desperdício diário de alimentos é bem grande.
– Redução de custos
Quando você opta por um modelo de restaurante que atende apenas no sistema drive thru, você economiza em vários pontos.
O primeiro deles é a economia com a equipe de garçons, pedidos e limpeza, como já dissemos.
Além disso, o local do restaurante em si não precisa ser muito grande se não houver atendimento ao cliente diretamente no local.
Fora o local de entrada e saída dos carros, você vai precisar apenas do espaço da cozinha e do atendimento dos carros.
Você vai economizar com decoração e estrutura interna de atendimento aos clientes (banheiro, mesas, cadeiras, caixa etc), focando apenas na fachada e parte externa.
Alguns restaurantes optam por montar este tipo de negócio em um container, economizando na estrutura física.
Como montar um sistema drive thru no seu restaurante?
Para montar um sistema drive thru, você vai precisar de um espaço com estrutura para entrada e saída de carros.
O local precisa contar com uma janela, onde serão feitos os pedidos e outra para a retirada da comida. O atendimento pode ser feito por totem ou por um atendente, mas precisa ser ágil.
Na hora de montar o cardápio, tenha em mente que você precisa pensar em comidas de rápido preparo pela equipe da cozinha. Além disso, um cardápio reduzido torna o processo de decisão do cliente mais fácil e rápido.
Uma pesquisa dos EUA mostrou que os pedidos demoraram, em média, quatro minutos e quinze segundos para ser entregues aos clientes em fast-foods.
Já na pesquisa feita em uma reportagem da revista Veja em São Paulo, o tempo de espera foi de 10 minutos.
Neste modelo de negócio, priorizar o treinamento e a eficiência das equipes e contar com um sistema tecnológico ágil é um dos diferenciais que vai tornar o seu atendimento mais rápido.
Além disso, nada impede que o seu modelo de negócio adote também o delivery e atenda com agilidade pessoas que fazem o pedido diretamente de suas casas.
Neste caso, seria importante trabalhar com duas equipes, uma para atendimento do delivery e outra do drive thru.
Como a KCMS pode te ajudar?
Você viu que para montar um sistema drive thru uma das características mais importantes é a agilidade.
E para isso você além de uma equipe ágil, você precisa de um sistema ágil, tecnológico e que atenda este tipo de demandas.
Então, não tenha dúvidas! Conte com o sistema da KCMS para te ajudar!
Conclusão
O sistema drive thru é uma ótima opção para quem quer oferecer comidas rápidas e mais praticidade ao cliente.
Dessa forma, você economiza em vários pontos como estrutura física interna e equipe de garçons e pode investir na agilidade da equipe e na tecnologia que vai auxiliar no processo.
E então, já tinha pensado no sistema drive thru para o seu restaurante? Conta pra gente!