Vigilância sanitária: como estar em dia com a fiscalização?

Vigilância sanitária em bares e restaurantes

Gerenciar um restaurante ou qualquer negócio do setor alimentício exige atenção constante às normas de vigilância sanitária, que têm o objetivo de assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos servidos ao público.

No Brasil, portanto, essas normas são regulamentadas pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e fiscalizadas por órgãos estaduais e municipais, como a Vigilância Sanitária. Contudo, entender esses critérios e aplicá-los de forma contínua protege sua empresa de advertências, multas e até mesmo da suspensão de funcionamento.

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A vistoria começa do lado de fora do estabelecimento. Fique atento!

Visita sem aviso prévio… Os fiscais não costumam avisar quando visitam o estabelecimento.

Por isso, para você e sua equipe estarem prontos, a KCMS preparou um verdadeiro manual para seu estabelecimento alimentício.

A inspeção começa do lado de fora…

Ao receber a visita dos agentes da Vigilância Sanitária, a inspeção começa já do lado de fora. Neste momento é observado se:

  • Há lixo exposto do lado de fora?
  • Há animais rondando o local?
  • Há presença de insetos?
  • Como estão as condições de infraestrutura do food service?

Depois, ao entrar no local, se apresentam e começam a fiscalização com base em uma checklist, que verifica a limpeza, condições do ambiente, entre outros itens.

Como manter o ambiente interno limpo e seguro?

Manter um ambiente limpo e organizado é requisito básico para qualquer negócio alimentício.

Atente-se à higiene regular de:

  • Bancadas;
  • Mesas;
  • Prateleiras;
  • Utensílios;
  • Banheiros;
  • Área de lixo.

Além desta visão e cuidado com espaços onde o cliente tem contato direto, o gestor do espaço precisa também se atentar aos pontos abaixo:

  • Infraestrutura: verifique se o local está bem ventilado, iluminado e possui uma rede de esgoto adequada, afastada das áreas de manipulação de alimentos. 🚨 Caso não, providencie mudanças com urgência!
  • Equipamentos: substitua itens enferrujados ou danificados, que podem ser potenciais fontes de contaminação. 🚨 Caso haja equipamentos nestas situações, providencie mudanças com urgência!
  • Dedetização e controle de pragas: realize dedetizações a cada seis meses com empresas credenciadas. Isso ajuda a manter o ambiente seguro contra insetos e pragas.

Além disso, armazene produtos de limpeza em local separado dos alimentos para evitar contaminação cruzada.

Dicas para manter a higiene na cozinha do restaurante
A qualidade da água é crucial para o sucesso da vistoria

Garanta a qualidade da água utilizada

A água, por exemplo, é um dos principais recursos em estabelecimentos alimentícios, sendo utilizada para consumo, preparo de alimentos e limpeza. De acordo com a vigilância sanitária:

  • Água tratada: a água deve ser corrente e tratada;
  • Caixa d’água: limpe e higienize a cada seis meses, verificando se não há rachaduras ou infiltrações;
  • Poços artesianos: se o estabelecimento utiliza poços artesianos, a água precisa ser analisada a cada seis meses para garantir a potabilidade.

Essas práticas, portanto, asseguram que a água seja segura para o consumo e manipulação de alimentos, reduzindo o risco de contaminação.

Manuseio adequado e descarte do lixo

A gestão de resíduos é crucial em ambientes alimentícios. Além de garantir a limpeza, ela reduz riscos de contaminação e mantém o ambiente agradável para clientes e colaboradores:

  • Lixeiras com tampa e pedal: para evitar contato direto com o lixo, utilize lixeiras com acionamento por pedal e tampa;
  • Descarte responsável: armazene o lixo em áreas afastadas da cozinha e do fluxo de clientes e recolha-o diariamente ou sempre que estiver cheio;
  • Óleos e gorduras: separe óleos e gorduras e encaminhe para empresas de descarte apropriado, contribuindo, portanto, para a preservação ambiental.
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Atente-se também aos seus colaboradores

Cuide da higiene e saúde dos colaboradores

A higiene dos colaboradores é outro ponto de atenção. Eles são, por exemplo, o elo direto entre a preparação dos alimentos e os clientes, e qualquer deslize pode comprometer a segurança do produto final:

  • Uniformes e equipamentos de proteção: incentive o uso de toucas descartáveis, uniformes limpos e cabelos sempre presos;
  • Cuidados com saúde: funcionários que apresentem sintomas de doenças, contudo, devem ser afastados para evitar riscos de contaminação cruzada;
  • Treinamentos regulares: proporcione treinamentos sobre limpeza e práticas de segurança alimentar para toda a equipe. Portanto, o conhecimento adequado sobre normas de higiene é fundamental.

Consequências do descumprimento das normas de vigilância

Não seguir as normas sanitárias pode resultar em advertências e multas que vão de R$ 2 mil a R$ 1,5 milhão, além de riscos de interdição e até perda do alvará de funcionamento, por exemplo.

Assim, manter a higiene, a segurança e a organização do ambiente de trabalho não só protege sua empresa financeiramente, mas também reforça a credibilidade e a confiança dos seus clientes.

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